Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2H00
Temps de repos : 12H00
Difficulté : Moyen
Ingrédients pour 6 personnes
Coupez le coq en morceaux. Faites une marinade avec 1 Litre de vin, l'huile, le poivre, le persil haché, le laurier, le thym et l'ail concassé.
- Il est conseillé de faire mariner les morceaux de coq 12 heures.
- Épluchez les oignons et écrasez l’ail.
- Plongez les lardons dans de l'eau froide, portez à ébullition.
- Faites cuire 2 min, puis égouttez-les.
- Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile et 40 g de beurre dans une cocotte.
- Faites dorer les lardons et les oignons, puis égoutter.
- Remplacez-les par les morceaux de coq. Retournez ceux-ci plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et égouttez-les. Jetez le gras de la cocotte.
- Mettez les oignons, les lardons et le coq dans la cocotte. Chauffez le Cognac et versez-le dans la cocotte pour faire flamber.
- Pour finir, ajoutez le vin rouge, le bouquet garni et l'ail.
- Portez lentement à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1 heure.
- Pendant ce temps, nettoyez et coupez finement les champignons de Paris.
- Faites-les sauter dans 20 g de beurre et les ajoutez dans la cocotte.
- Poursuivez la cuisson pendant 20 min.
- Préparez un beurre manié avec la farine et le reste du beurre. Le délayer, dans un bol, avec un peu de sauce chaude, puis versez peu à peu dans la cocotte en remuant. Faites cuire encore 5 min, ajoutez éventuellement le sang et laissez épaissir 5 min en remuant sans arrêt.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servir très chaud.