Coq au vin

Published : 06/13/2019 11:59:31
Categories : Recipe

Coq au vin

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2H00

Temps de repos : 12H00

Difficulté : Moyen

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 coq de 2,5 kg ou poulet fermier

  • 24 petits oignons blancs
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de lardons
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 80 g de beurre
  • 1 verre à liqueur de Cognac
  • 1 l de bon vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1/2 dl de sang (facultatif)
  • sel et poivre

 

  1. Coupez le coq en morceaux. Faites une marinade avec 1 Litre de vin, l'huile, le poivre, le persil haché, le laurier, le thym et l'ail concassé.

  2. Il est conseillé de faire mariner les morceaux de coq 12 heures.
  3. Épluchez les oignons et écrasez l’ail.
  4. Plongez les lardons dans de l'eau froide, portez à ébullition.
  5. Faites cuire 2 min, puis égouttez-les.
  6. Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile et 40 g de beurre dans une cocotte.
  7. Faites dorer les lardons et les oignons, puis égoutter.
  8. Remplacez-les par les morceaux de coq. Retournez ceux-ci plusieurs fois jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et égouttez-les. Jetez le gras de la cocotte.
  9. Mettez les oignons, les lardons et le coq dans la cocotte. Chauffez le Cognac et versez-le dans la cocotte pour faire flamber.
  10. Pour finir, ajoutez le vin rouge, le bouquet garni et l'ail.
  11. Portez lentement à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1 heure.
  12. Pendant ce temps, nettoyez et coupez finement les champignons de Paris.
  13. Faites-les sauter dans 20 g de beurre et les ajoutez dans la cocotte.
  14. Poursuivez la cuisson pendant 20 min.
  15. Préparez un beurre manié avec la farine et le reste du beurre. Le délayer, dans un bol, avec un peu de sauce chaude, puis versez peu à peu dans la cocotte en remuant. Faites cuire encore 5 min, ajoutez éventuellement le sang et laissez épaissir 5 min en remuant sans arrêt.
  16. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servir très chaud.