Sandre rôti au thym citron, purée de céleri à la badiane

Publié le : 27/06/2019 15:27:11
Catégories : Recette

Sandre rôti au thym citron, purée de céleri à la badiane

Difficulté : Facile

 

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 Filets de sandre (140g par filet)

  • Huile d’olive : 3 cl
  • Sel fin : 3 pincées
  • Beurre doux : 60g
  • Thym-citron : 3 branches

 Pour la garniture :

  • Beurre doux : 40g
  • Lait demi-écrémé : 20 cl
  • Sel fin : 6 pincées
  • Poivre
  • Gros sel : 20g
  • Etoile de badiane : 2 pièces

 

 

 

Pour la purée :

Laver et peler le céleri, puis le tailler en petits dès. Mettre le céleri dans une casserole avec le lait et rajouter de l’eau à hauteur. Ajouter 10g de gros sel et cuire pendant environ 10 min. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau, elle doit s’enfoncer sans résistance. Egoutter les légumes, puis les mixer en ajustant la consistance avec le liquide de cuisson.

Râper les étoiles de badiane, puis ajouter le beurre et rectifier l’assaisonnement.

2) Pour le sandre :

Assaisonner les filets de sandre de sel fin après avoir enlevé les arêtes.

Dans une poêle antiadhésive bien chaude avec un filet d’huile d’olive, déposer les filets côté peau et les cuire à feu vif durant 1 min. Ajouter le beurre et le thym citron puis arroser les filets de sandre et stopper le feu. Le poisson doit être sous cuit de manière à ce que l’inertie de la chaleur finisse tranquillement sa cuisson.

Lorsque le sandre est cuit, l’assaisonner de piment d’Espelette.

Sur une assiette plate, dresser la purée puis déposer le sandre. Terminer par un peu de beurre au thym citron.